Архив

Михей 5:2. Вифлеем-Ефрафа

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение изначала, от дней вечных».

Этот стих служит дополнением к Ис 7:14. Мы уже отмечали, что в Писаниях есть немало мест, которые указывают как на божествен­ную, так и на человеческую природу Христа. Это видно уже с гл. 3-4 книги Бытия и дальше в ряде мест, вплоть до пророчества Михея. Михей был современником Исайи, и свои пророчества возвещал од­новременно с ним, но он жил в другой части Иудеи. В Ис 7:14 написано, что Христос родится от девы. Здесь же, в Мих 5:2 мы читаем о месте Его рождения. Христос должен родиться не в Иерусалиме, как этого могли многие ожидать, но в Вифлееме. Именно на это, скорее всего, аллюзия в Ис 11:1, здесь же это показано более четко. Он родит­ся в Вифлееме-Ефрафе (не путать с Вифлеемом, который находится в Галилее). Вифлеем, о котором здесь идет речь – это Вифлеем Дави­да и Вифлеем Иуды, он расположен к югу от Иерусалима.

О том, кто должен родиться, сказано: «произойдет Мне Тот, Ко­торый должен быть». Он родится, дабы исполнить предназначенное Ему служение, замысел Божий. О месте Его рождения на земле сказано, что Он должен родиться в Вифлееме, что же касается Его божественного происхождения, то сказано: Его «происхождение изначала, от дней вечных». Эти слова на иврите, пожалуй, самые сильные слова в этом языке, кото­рые когда-либо использовались, чтобы описать вечность ретроспективно. Эти же слова использованы в Пс 89:3 для описания Бога Отца. И то, что истинно по отношению к Богу Отцу, как здесь говорится, истинно и по отношению к тому, кто должен родиться в Вифлееме. Те же слова мы встречаем в Притч 8:22-23 (это голос Премудрости). Итак, еще один отрывок говорит о том, что Христос явит Себя в человеческом облике, родится в определенное время и в определенном месте. Но Он все же Тот, который существовал в предвечные време­на, а поэтому обладает божественной природой.

Р. Давид Кимхи, без которого, согласно мудрецам, «нет правильного понимания библейской экзегезы», неожиданно говорит: «В мессианский век будет сказано, что Его «происхождение из начала, от дней вечных»; «Из Вифлиема» означает, что Он будет из дома Давидова, потому что между Давидом и Мессией-Царем существует длительный промежуток времени; и Он – Эль (Бог), вот почему Он происходит «из начала, от дней вечных».

Вывод

Михей 5:2 учит тому, что:

- Христос родится в Вифлееме, городе Давида.

- Он обладает одновременно и божественной, и человеческой природой; Он существовал от вечности.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.