Архив

Малахия 4:5-6. Пророк Илия

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. 6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием».

Продолжая тему предтечи Христа, в самых последних словах своей книги Малахия вновь говорит о приходе следующего, после него пророка, называя его Илией. И это пророчество также исполнилось в приходе Иоанна Крестителя.

Еще до его рождения ангел возвестил о нем и его миссии: «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 14 и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, 15 ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; 16 и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; 17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лк 1:13-17).

Иисус, объясняя роль Иоанна Крестилетя, ясно указал на то, что он тот, о котором говорил Малахия: «Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? 8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. 9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. 10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. 12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (Мф 11:7-14).

Похоже, ученики не сразу поняли, что Иоанн и есть предсказанный предтеча Хрита, поэтому, когда они на горе преображения увидели Иисуса в славе и с Ним Моисея и Илию, они задали вопрос, который был связан с их представлениями о приходе Христа: «Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе». (Мф 17:11). То же в Мк 9:11-13.

Эти три текста убидительно свидетельствуют о том, что Иоанн Креститель и есть Илия. Но один текст из Нового Завета, кажется, противоречит этому: «И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? 20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. 21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет». (Ин 1:19-21). То, что Иоанн не считал себя Христом или Пророком, а речь идет здесь о Пророке, подобно Моисею (Вт 18:15), понятно, но почему Иоанн не признал себя Илией? Скорее всего, причина в том, что иудеи считали, что должен вернуться тот же самый пророк Илия, которого забрала Божья колесница. А Иоанн был пророком «в силе и духе Илии», как возвестил ангел. В прямом смысле слова он не был Илией. Однако он ясно представил себя как предтечу Христа, сославшись на пророчество Исайи: «Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? 23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Ин 1:22-23).

В чем же сходство Иоанна Крестителя и Илии, ведь Иоанн не совершил ни одного чуда, а Илия творил великие знамения? Ответ находится в ст. 6 пророчества. Суть служения пророка Илии была в том, чтобы обратить израильтян от ложных богов к Единому Богу Израиля. Это и была главная задача Иоанна. Он проповедовал покаяние, т.е. обращение людей от греховной жизи к Богу, и говорил о скором приходе Христа: «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к нему вся страна иудейская и иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед, 7 и проповедовал, говоря: Идет за мною более Сильный, чем я, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. 8 Я крестил вас водой, а Он будет крестить вас Духом Святым”» (Мк 1:4-8).

И хотя основное пророчество четвертой главы Малахии, включая ст. 5б, относится ко второму пришествию Христа, это ничего не нарушает, ведь в нем сказано, что Илия придет прежде. И здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что во многих пророчествах о Христе. В нем нет указания на разделение Его первого и второго пришествия.

Вывод

Малахия 4:5-6 учит тому, что:

- Перед первым пришествием Христа придет пророк в духе и силе Илии.

- Его миссией будет призыв к покаянию народа и подготовка людей к приходу Христа.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.