Архив

Исайя 28:16. Краеугольный камень

«Поэтому так говорит Господь Бог: «Вот, Я полагаю в основание на Сионе камень – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится».

Исайя продолжает тему Псалма 117 о краеугольном камне. И мы можем выделить в этом отрывке три основные мысли.

Во-первых, здесь идет речь о строительстве Божьего храма, на что указывает фраза «на Сионе». Однако на Сионе во времена Исайи храм уже стоял. Поэтому очевидно, что эти слова указывают на духовное строительство Божьего храма. И его главным строителем является Сам Господь. Он самостоятельно закладывает фундамент этого храма.

Во-вторых, здесь говорится о качестве этого фундамента. Основанием Божьего храма должен стать «Краеугольный камень». И это ясно указывает на то, что главной личностью в построении отношений между Богом и людьми – а именно это является сутью храма – будет Христос. Он будет гарантом прочности взаимоотношений Бога с Его народом, поэтому Он должен быть очень надежным. И Бог избирает для этого самый надежный «испытанный» и «драгоценный» камень.

И в-третьих, нам дается обещание, что тот, кто доверится этому фундаменту и будет строить на нем свою духовную жизнь, не будет в стыде. Сам Бог выступает гарантом качества этого фундамента. И здесь важно было бы вспомнить слова пророка Иеремии: «Так говорит Господь: “Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой и которого сердце удаляется от Господа… 7 Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь”» (Иер. 17:5,7). Эти слова ясно говорят о том, что человек не может быть основанием для нашей жизни. Писание призывает нас доверяться только Господу. Это еще раз приводит нас к пониманию, что Христос, Который станет основанием веры и гарантом отношений с Богом, не будет просто человеком, Он Сам будет Господом.

В Ветхом Завете мессианскую тему Краеугольного камня продолжает Даниил, описывая видение о камне, разбившем человеческую империю и установившем вечное царство (Дан 2:34-45). И Захария дважды говорит о Краеугольном камне, указывая на грядущего Христа из царского дома Иуды (Зах 4:7; 10:4).

В Новом Завете эта тема используется авторами неоднократно. Выше мы уже говорили, что Сам Иисус цитирует слова о краеугольном камне из Пс 117. Здесь же мы приведем отрывки из посланий апостолов.

«Приступая к Нему, камню живому, людьми отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, будьте выстраиваемы как дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. 6 Ибо сказано в Писании: Вот Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится”. 7 Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главой угла, камень преткновения и камень соблазна, 8 о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1 Пет 2:4-8).

«А Израиль, искавший закон праведности, не достиг закона праведности. 32 Почему? Потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, 33 как написано: Вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится”» (Рим 9:31-33).

«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор 3:10-11).

«Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным [камнем], 21 на котором все здание, составляемое стройно, возрастает в святой храм в Господе, 22 на котором и вы созидаетесь в жилище Божие Духом» (Еф 2:19-22).

Вывод

Исайя 28:16 учит тому, что:

- Христос по Божьему замыслу будет основанием взаимоотношений Бога и людей.

- Он будет Господом.

- Тот, кто будет строить на Нем свою духовную жизнь, не разочаруется.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.