Архив

Псалом 117:22-26. Камень, который отвергли строители

«Вот врата Господа, праведные войдут в них. 21 Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением. 22 Камень, который отвергли строители, соделался главой угла: 23 это – от Господа и дивно в очах наших. 24 Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный! 25 О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же! 26 Благословен грядущий во имя Господне! Благословляем вас из дома Господня».

По традиции заключительная часть этого псалма (с 20 стиха и до конца) исполняется во время дневных празднований 14-го нисана; на семейной пасхальной церемонии в тот же вечер; в сам день Пасхи; на Пятидесятницу – в день, когда был дан Закон; в великий день «хошана раба» в праздник Кущей и во время Ханукки – празднования очищения Храма. Таким образом, каждый, почитающий Бога еврей знал эти стихи наизусть с раннего возраста. Наверняка и ученики Иисуса пели их при завершении Вечери Господней (Мф 26:30).

Благословен Грядущий…

Традиционно мессианское истолкование, прежде всего, дается стихам 20-26. Мидраш по псалмам и Талмуд описывают, как упомянутые выше библейские стихи обычно пелись: жители Иерусалима, которые за стенами, говорили: «О Господь, осанна (что значит «спаси нас»), и народ Иуды, снаружи, говорил: «О, Господь, даруй нам успех»; жители Иерусалима: «Благословен грядущий во имя Господне» и т.д. Рабби Акива объясняет в Талмуде, что это Дух Святой дал эту песню и что израильтяне пели ее во время пересечения ими Красного моря. Предание ассоциируется здесь с именами рабби Иехуды и Шмуэля, которые говорили, что «пророки заповедовали Израилю, что в день их спасения они должны петь это своему спасителю».

Возгласы людей из стиха 25: «О, Господи, спаси же! О, Господи, споспешествуй же!», а также хвала стиха 21: «Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением» – указывают на миссию Христа. Он придет как Спаситель.

Из этого псалма важно подчеркнуть еще одну характеристику Христа – Он придет во имя Господне. Этот критерий Иисус задействует в разговоре с людьми о своем мессианстве: «Я пришел во имя Отца Моего – и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете» (Ин 5:43).

Когда Иисус в начале Страстной недели въезжал в Иерусалим, люди устилали Его путь своей одеждой и пальмовыми ветвями и пели: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» (Мф 21:9; Мк 11:9-10; Лк 19:37-38; Ин 12:13-15). И этими словами они признавали Иисуса обещанным Мессией. Интересно, что люди, приветствуя Иисуса словами из Псалма 117, говорят о Сыне Давида, что еще раз подтверждает, что в то время «Грядущий во имя Господне» воспринимался не иначе, как Христос, сын Давида.

Так как для Иисуса было очевидным, что религиозная элита не приняла Его как Мессию, Он произносит такие слова: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 38 Се, оставляется вам дом ваш пуст. 39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: „Благословен Грядущий во имя Господне!“» (Мф 23:37-39). И это переводит нас на тему отвержения Христа, которая является частью хвалебного приветствия Христа в Псалме 117.

Краеугольный камень

В иврите есть два слова, обозначающих «краеугольный камень»: эвен пина (краеугольный камень) и рош пина (глава угла). Метсудат Давида говорит, что этот отвергнутый камень «будет таким образом помещен в самое заветное место», чтобы все видели. А под строителями иудейские ученные обычно подразумевают «учителей».

Иисус, обращаясь к религиозным лидерам народа, задает им вопрос: 42 «Неужели вы никогда не читали в Писании: Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа и дивно в очах наших”? (Мф 21:42). Как мы говорили выше, они, конечно же, читали и знали наизусть это место Писания. Таким образом Иисус ясно показывает учителям народа, что их непринятие Иисуса, как Мессии, является исполнением пророчества Псалма 117.

Тема краеугольного камня в Писании развивается дальше у Исайи 28:16. Поэтому другие ссылки Нового Завета мы рассмотрим в контексте размышлений относящихся к этому месту Писания.

Вывод

Псалом 117 учит тому, что:

- Христос придет как спаситель.

- Он придет во имя Господне.

- Христос будет «главным камнем» в Божьем замысле домостроительтва.

- Во время Своего Первого прихода Он будет отвержен.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.