Архив

Исайя 61:1-3. Миссия Раба (Слуги)

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, 2 проповедовать лето Господнее, благоприятное, и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, 3 возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдой, насаждением Господа во славу Его».

Данное пророчество относится к категории тех мессианских пророчеств, которые возвещают как о первом, так и о втором пришествии Христа, при этом между ними нет разграни­чений во времени. В ст. 1-2а написано о первом пришествии, а в ст. 2б-3 говорится уже о втором пришествии. Это особенно отчетливо видно, когда Иисус цитирует данный отрывок, как написано в Евангелии от Луки: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали Книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 “Дух Господен на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым – прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедовать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: “Ныне исполнилось Писание это, слышанное вами”» (Лк 4:16-21). Иисус прочитал ст. 1-2а и остановился, поскольку прочитанные Им слова исполнились, а возвещенному в оставшемся тексе еще предстоит исполниться в будущем.

Первое пришествие Христа – 61:1-2а

В ст. 1 подтверждается сказанное в Ис 11:2, 42.1. Христос будет помазан Святым Духом для свершения Своего дела, Своей миссии. Помазание произошло в момент Его крещения (Мф 3:16). С этого времени Иисус начал свое публичное служение и открыто заявлял о Себе как о Христе. Во время своего Первого пришествия Он, согласно пророчествам, должен был совершить следующие четы­ре вещи:

1. Принести людям благую весть или евангелие.

Суть этой вести в том, что наступило Божье Царство, несущее в себе благословение всем людям, страдающим под гнетом греха и дьявола.

2. Проповедовать пленным освобождение.

Основная тема освобождения – это свобода от власти греха и дьявола. Но в контексте иудаизма это означает также и освобождение от плена и проклятий Закона, так как каждый еврей должен был неукоснительно соблюдать весь Закон, но ни один не мог исполнить полностью все 613 предпи­саний закона Моисея.

3. Открыть темницы узникам.

Это будет дальше разъяснено в Новом Завете, в Евр 2:14-16. Поскольку люди жили в рабстве греха и дьявола, то они находились в узах страха смерти и вечных страданий. В миссию Иисуса во время Его первого пришествия входило отнять ключи от смерти и ада у сатаны, чтобы верующие в Него, и евреи, и язычники более не страшились смерти и вечных мук.

4. Проповедовать о благоприятном времени принятия благой вести и о Божьем благоволении.

Другими словами, Он при­шел, чтобы провозгласить время благоволения и благодати Божьей. Со смертью Христа закончилась эра Закона и началась эра благодати. Находясь под благодатью Бога, мы получаем спасение, если принимаем, что Христос умер и воскрес ради нашего спасения. Решение принимает каж­дый человек лично за себя в какой-то момент своей жизни. Никто не может от рождения быть христианином в новозаветном понимании этого термина.

Это время также сравнивают с Юбилейным годом, когда по Закону должны были прощаться все долги, рабы должны были освобождаться, а земля возвращаться исконным хозяевам (Лев 25:8-12).

Второе пришествие – 61:2б-3  

Данная часть отрывка не входит в тему исследования.

Вывод

Исайя 61:1-2а учит тому, что:

- Христос будет помазан Духом Святым на исполнение Своей миссии.

- Он будет проповедовать Благую Весть.

- Он принесет духовную свободу людям.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.