Архив

Исайя 11:1-2. Корень Иессеев

«И произойдет Отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; 2 и почиет на нем Дух Господен, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия».

В ст. 1 подчеркивается невысокое происхождение Христа. Здесь говорится о некогда срубленном дереве, от которого остался лишь один пень (корень). Лишь небольшая поросль растет почти от самых корней. В конечном итоге именно эта поросль принесет плод. Интересно, что в данном пророчестве упоминается не имя Давида, но его отца, Иессея. Давид обычно ассоциируется с царством, с царским величием и богатством. Не следует, однако, забывать, что когда он был еще совсем молодой и жил в доме своего отца Иессея, то был всего лишь бедным пастухом. За годы жизни Давида некогда бедный дом Иессея в Вифлееме достиг величия и славы в Иерусалиме. В ст. 1 вни­мание фокусируется на том, что хотя Мессия и будет потомком Давида, Он придет в то время, когда дом Давида снова станет таким же незна­чительным, каким он был в дни Иессея. Здесь подчеркиваются неблагоприятные условия рождения Христа, а не величие Его царства, которое мы увидим во время Его второго пришествия. Хотя из корня Иессева произрастет отрасль низко от земли, но именно она принесет плод. Однажды поросль превратится в мощное дерево.

В Нем (ст. 2) будет пребывать семикратная полнота Святого Духа. В описании здесь представлена еврейская менора, или семисвечник. Оборот «Дух Господень» встречается здесь один раз, и за ним сразу следуют другие три ссылки на «духа» с сопровождающи­ми их двумя атрибутами.

Когда мы ищем исполнения этого пророчеств в жизни Иисуса, то узнаем следующие факты:

1. Иисус родился в доме Давида.

2. Он родился в Вифлееме, в родном городе Иессея.

3. Он родился в бедности. Мы это знаем из церемонии очище­ния Его матери Марии после родов. По ритуальному закону, как это записано в Лев 12:1-8. После родов роженица должна была пойти в храм и принести жертву очищения. Необходимо было принести одну жертву с кровью и два приношения. Как правило, в жертву приносили ягненка и голубя или горлицу. Однако для самых бедных семей разрешалось принести двух голубей или две горлицы. В Евангелии от Луки говорится, что мать Иисуса могла себе позволить принести лишь две прицы. И Мария, и Иосиф происходили из рода Давидова, и таким образом, мы узнаем о крайней нищете дома Давида.

4. В Ин 3:34 Иоанн Креститель описывает Иисуса как того, в ком есть вся полнота Духа: «Ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии, так как не мерой дает Бог Духа». Новый Завет учит тому, что всем верующим в Иисуса как Мессию дается мера Духа Святого, и каждый верующий наделяется Духом различными дарами и служениями (1Кор 12:7-11). Никогда никто не получал и не получит сразу все дары, поскольку Господь предопределил взаимозависимость членов церкви друг от друга. Однако же Иисус обладал Духом «без меры». В Писаниях цифра 7 указывает на совершенство или на полноту. Таким образом, семисоставная природа Духа в Ис 11:2 явля­ется синонимом полноты Духа. Это также соответствует семи духам в Откр 1:4; 3:1; 4:5; 5:6.

Ис 11:10. Продолжение пророчества

«И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники – и покой его будет слава».

Вся одиннадцатая глава Исайи является пророчеством о Христе, хотя Ис 11:3-16 в большей степени относится ко второму пришествию Христа. Однако, апостол Павел, приводя аргументы в пользу причасности язычников благодати Божьей, использует в послании к Римлянам 15:12 это пророчество: «Исаия также говорит: Будет корень Иессеев и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут”». Поэтому для нас важно отметить, что по пророчеству, с самого начала деятельность Христа будет связана не только с Израилем, но и с другими народами.

Вывод

Исайя 11:1-2 учит тому, что:

- Христос родится в доме Давида.

- Он не родится до тех пор, пока дом Давида снова не окажется в бедственном положении, в каком он находился в дни жизни отца Давида Иессея. Христос родится в бедном семействе.

- Он будет обладать семизначной, всецелой полнотой Святого Духа, и действовать соответствующим образом.

- Христос станет Царем и Спасителем для всех народов.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.