Архив

Захария 11:1-17. Два пастыря

Вся гл. 11 посвящена первому пришествию Христа и связанным с ним событиям. Эту главу можно разделить на три части. В ст. 1-3 описывается картина великой разрухи, тотального опустошения, которое пришло на всю землю Израиля – с севера на юг. Это стало причиной первого и второго восстания против римского засилья в 70 и 135 гг н. э. Ст. 4-14 описывают события во время первого пришествия и отвержение истинного пастыря, то есть Христа, что привело к разрушению Иерусалима и храма в 70 г. н. э. В ст. 15-17 описывается избрание негодного пастыря, что привело к разрушениям в 135 г. н. э.

Опустошение земли – 11:1-3

«Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. 2 Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы васанские, ибо повалился непроходимый лес. 3 Слышен голос рыдания пастухов, потому что опустошено приволье их; слышно рычание молодых львов, потому что опустошена краса Иордана».

Опустошение, о котором идет речь в этих стихах, имело место лишь в 70 г. н. э., после первого выступления евреев против засилья Рима. Пророчество в этих стихах, как полагают, полностью исполни­лось в 135 г. н. э., когда вследствие второго мятежа наступила еще большая разруха.

Иудейский Храм часто называли кедровым местом или домом из кедра «имени Господа» (3 Цар 5:5-6), поэтому описывае­мое в ст. 1-2 разрушение, возможно, является аллюзией на грядущее разрушение храма, который как раз восстанавливался в те времена, когда Захария возвещал свое пророчество. В ст. 3а под пастухами понимаются еврейские руководители, которые плачут и рыдают по причине уничтожения или увядания своей славы. После падения и разрушения Иерусалима и храма их слава действительно, была отнята у них. И наконец, в ст. 3б внимание сфоку­сировано на опустошении Иорданской долины. Об этом же гово­рится и в Иер 49:19; 50:44.

Остальные тексты главы описывают эти два периода разруше­ний, отвержение истинного пастыря и избрание лжепастыря.

Отвержение истинного пастыря – 11:4-14

Поручение, данное пророку – 11:4-6

«Так говорит Господь, Бог мой: «Паси овец, обреченных на заклание, 5 которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: „Благословен Господь, я разбогател!“ – и пастухи их не жалеют о них. 6 Ибо Я не буду более миловать жителей земли этой, – говорит Господь. – И вот, Я предам людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его, и они будут поражать землю, и Я не избавлю от рук их».

В ст. 4-6 пророку Захарии дается повеление: он должен возве­стить людям послание от Бога. Он должен частично исполнить ту роль, которая была предназначена Христу в Его первое пришествие. Христос символически описывается здесь как пастух, который насыщает свое стадо. Овцы в ст. 4 символизируют Израиль. Хозяин убива­ет своих овец, и хозяин здесь символизирует Рим. Подобным же образом поступают и пастухи, которые символизируют собой еврей­ских руководителей: они не испытывают жалости к своим овцам. В ст. 5 говорится, что овцы, то есть народ Израиля, были оставлены людьми, но в ст. 6 написано, что они также были оставлены и Богом. Бог говорит, что каждого человека Он вверит «в руки царя его». На первый взгляд это место кажется несколько странным, по­скольку во времена Римского владычества у Израиля не было царя. Однако в Евангелиях мы читаем, что когда Иисус, истинный пастырь, предстал перед судом, то Понтий Пилат объявил народу: «Се, Царь ваш!», но фарисеи отвергли Иисуса со словами: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин 19:14-15). Поскольку Христос был отвергнут как царь, и царем признавался только кесарь, то именно в его руки, в руки этого царя, Бог предал народ, причем предал их на суд. В войне против римлян в 70 г. н. э. было убито 1 миллион 100 тысяч людей, и 97 тысяч уведено в плен.

Исполнение поручения – 11:7-11

«И буду пасти овец, обреченных на заклание, овец поистине бедных. И возьму Себе два жезла, и назову один – благоволением, другой – узами, и ими буду пасти овец. 8 И истреблю трех из пастырей в один месяц; и отвратится душа Моя от них, как и их душа отвращается от Меня. 9 Тогда скажу: „Не буду пасти вас; умирающая – пусть умирает, и гибнущая – пусть гибнет, а остающиеся пусть едят плоть одна другой“. 10 И возьму жезл Мой „благоволение“, и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. 11 И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа».

В ст. 7-11 Захария возвещает открытую ему Богом весть. В ст. 7 он пасет овец, обреченных на заклание. Но особое внимание он уделяет бедным или угнетенным среди всех этих овец (как это подчеркивается в ряде переводов). Оборот «поистине бедных» –стандартная фраза, принятая у пророков, которая всегда обозначала праведный остаток Израиля. Хотя на протяжении всей своей истории Израиль был мятежным и отступал от истины, в нем всегда был верный Богу остаток: небольшая группа праведных верующих людей, который получил название «остаток Израиля». Христос придет, чтобы послужить всему Израилю, но Он всегда будет особое внимание уделять в своем служении верующему остатку Израиля, и исполнение этого мы видим в Мф 9:35-36. Захария берет два жезла и называет один «благоволением», а другой «узами» (точнее «союзом»). Жезл, называемый «благоволением», должен обеспечивать безопасность овцам, а жезл, называемый «узами» («союзом»), должен хранить всех овец вместе и поддерживать единство среди них.

В ст. 8 Захария говорит, что встретил непринятие в лице трех пастырей. В контексте служения Иисуса эти три пастыря, скорее всего, символизируют собой фарисеев, саддукеев и книжников – три главные группы иудейских лидеров, находившиеся у власти во время первого пришествия Христа. Служение Иисуса привело к тому, что эти гpyппы перестали существовать, и главной причиной этого был взаимный антагонизм; это и описывается в ст. 8. Все это исполнилось, когда Иисус публично обвинил религиозных руководителей Израиля, как об этом говорится в Мф 23:1-37.

Кроме того, ненависть, которую испытывали иудейские руково­дители к Иисусу, наглядно проявилась в их заговоре против Него: они поставили себе цель уничтожить Его, а поэтому подкупили Иуду Искариота, побуждая его предать Иисуса.

Хотя в ст. 7 говорится, что пастырь правильно обращался со своим стадом, в ст. 9 мы видим, что он отказывается опекать свою паству. В Новом Завете вот как описывается этот момент: «Иерусалим! Иерусалим! Избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! 35 Вот, оставляется вам дом ваш пуст. Говорю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: „Благословен Грядущий во имя Господне!“» (Лк 13:34-35). В этих словах Иисус выражает Свою длительную заботу о народе, который противился Своему Господу. Теперь же Он оставляет израильский народ до тех пор, пока они не признают Его своим Пастырем. Дальнейшая Его забота будет распространяться только на «бедных, ожидающих Его» (11 ст.), то есть на тех, кто будет веровать в Иисуса, как в Христа.

В ст. 10 говорится, что после того, как пастыри перестали пасти это стадо, Захария взял жезл, названный «благоволением», и сломал его. Это символизирует то, что Бог снимет Свою защиту с Израиля, и показывает неизбежность суда, который наступил в 70-м г. н. э. Исполнение предначертанного здесь описывается в Лк 19:41-44; 21:24. Обратите внимание на слово «народами» в Зах 11:10: оно стоит во множественном числе и означает «языческие народы». Теперь Израиль стал уязвим для нападения со стороны язычников, и, вот, в 70 г. н. э. так и вышло: римские войска успешно атаковали и произвели опустошение в Израиле.

В ст. 11: «бедные из овец» символизируют верный Богу остаток Израиля, видят сломанный жезл «благоволения» как слово Бога и понимают значение этого. Верующие евреи во время служения Иисуса действительно, понимали, что грядет суд Божий, и что его несет рука Божия, и невозможно этого избежать. В Лк 21:20-24 Иисус повелевает людям бежать из Иерусалима, когда наступит время его разрушения.

Когда римляне в 66 г. н.э. осадили Иерусалим, то находившиеся в нем верующие поняли, что наступил момент суда и что им не нужно участвовать в сражении, но незамедлительно бежать в горы. Позже, в том же году, осада временно была снята и тогда вся еврейско-христианская община бежала из Иерусалима и из земли израильской на восток от Иорданской долины, в Пеллу. По некоторым оценкам их было около 100 тысяч человек. В 68 г. н э. осада города возобновилась, а в 70 г. н.э. он был окончательно разрушен. Смысл заключается в том, что «бедные овцы» – те, на кого Христос в своем служении обращал особое внимание, поняли, что Бог больше не защищает их, что их народ находился под осуждением и что им надо действовать в соответствии с повелением Иисуса, которое записано в Лк 21. И именно потому, что эти верующие евреи верно исполнили слова Своего Господа, ни один из них не погиб. Никто из верующих евреев не был взят в плен.

Вознаграждение доброму пастырю – 11:12-14

«И скажу им: „Если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет – не давайте“, и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников». 13 И сказал мне Господь: «Брось их в сокровищницу храма – высокая цена, в какую они оценили Меня!» И взял я тридцать сребреников, и бросил их в сокровищницу дома Господнего – для горшечника. 14 «И переломил Я другой жезл Мой – „узы“, чтобы расторгнуть братство между Иудой и Израилем».

В ст. 12-14 описывается оценка работы, вознаграждение доб­рого пастыря. В ст. 12 добрый пастырь обращается к израильским руководителям и просит у них вознаградить его за свой труд, то есть просит заплатить ему столько, сколько, по их мнению, он заслуживает за свою работу, и они платят ему 30 серебренников. Сегодня, возможно, это выглядит как довольно крупная сумма, но на самом деле это было просто унизительно малое вознаграждение. По закону Моисея 30 серебренников давали в качестве компен­сации за мертвого раба (Исх 21:32). Значит, работа доброго пас­тыря оценивалась в размере стоимости одного раба. Это была оскорбительно малая денежная сумма, и лучше было бы вообще ничего не заплатить, чем дать за его труд эти 30 серебренников.

Сказанное в ст. 13 чрезвычайно важно. Именно Захарии заплати­ли эти 30 серебренников, но кого они в действительности оскорбили? «И сказал мне Господь: «Брось их в сокровищницу храма – высокая цена [сарказм], в какую они оценили Меня!». Добрый пастырь – это Сам Господь. Именно Его работу, труд Господа они презрели и «вы­соко» оценили в 30 серебренников. Таким образом, ясна что Захария был лишь как актер, исполняющий пророческую роль: это обычный способ передачи откровения Божьего в Писаниях, а на самом деле эту роль исполнит Сам Яхве, когда Он воплотится в человека, о чем сказано в предшествующих пророчествах.

Захарии было велено взять 30 серебренников и бросить их «в сокровищницу дома Господнего». Эти слова исполнились, когда Иуда Искариот принял вознаграждение в 30 серебренников от иудейских руководителей за свое обещание предать Иисуса. Позже Иуда сделал то же, что и Захария: он бросил монеты в храмовую сокровищницу, и они были использованы на покупку поля горшечника. Это описано в Мф 26:14-16; 27:3-10. Необходимо отметить, что 30 серебренников Иуде заплатили главные священники, которые взяли эти деньги из той же сокровищницы. Деньги в храмовой казне предназначались для особой цели – для покупки жертв. И хотя они сами это не сознавали, но они поступили именно таким образом, они купили жертву. Иисус стал окончательной жертвой за грех.

Реакция на это унижение показана в ст. 13 и 14. Захария взял второй жезл, жезл, называемый «узами» («союзом»), и сломал его. И снова это пророчество, как наглядная притча. И на этот раз оно обозначает, что вся паства, будет рассеяна, и не будет единства в Израиле. Во время воины с римлянами с 66 по 70 гг. н. э. в среде зилотов возникли серьезные разногласия и образовались различные, враждующие между собой группировки, которые стремились уничтожить продовольственные запасы и убивать друг друга. В конечном итоге, именно эта гражданская война в самом Иерусалиме способствовала легкому захвату города римлянами. Разрушение единства в среде народа привело к тому великому рассеянию евреев, которое началось в 70 г. н. э.

Неразумный пастырь – 11:15-17

«И Господь сказал мне: “Еще возьми себе снаряд одного из глупых пастухов. 16 Ибо вот, Я поставлю на этой земле пастуха, который о погибающих не позаботится, потерявшихся не будет искать и больных не будет лечить, здоровых не будет кормить, а мясо тучных будет есть и копыта их оторвет. 17 Горе негодному пастуху, оставляющему стадо! Меч на руку его и на правый глаз его! Рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет”». 

Иудейские руководители отвергли доброго пастыря, как сказано в ст. 4-14, и далее сказано (ст. 15-17), что вместо него они принимают «глупого пастуха», неправедного пастыря.

В ст. 15 сказано, что Захарии велено взять на себя другую роль – роль не доброго пастыря, как было ранее, а глупого пастуха, который может только повредить пастве.

В 132 г. н. э. Симон Бар-Кохба возглавил второй мятеж против Рима и его поддерживали очень многие раввины. Но особенно интересно, что в самом разгаре этого восстания главный раввин, Акиба, объявил Бар-Кохбу мессией. В начале восстания мессианские евреи взяли в руки мечи и присоединились к мятежникам для защиты родной земли. Но после заявления раввина Акибы этот мятеж обрел уже статус мессианского движения и верующие евреи вынуждены были покинуть ряды сражавшихся, потому что они не поддерживали и не признали мессию в Бар-Кохбе. В итоге раввин Акиба coвместно с различными иудейскими советниками издал целый ряд законов, которые запрещали вступать во всякого рода контакты с верующими евреями, проживающими в Израиле. И впоследствии, когда римляне оправились после поражения, нанесенного им Бар-Кохбой, они произвели тотальные разрушения в стране, дотла разорив всю израильскую землю. Когда Бар-Кохба в последний раз выступил против захватчиков в 135 г. н. э., в стране была полнейшая разруха и массы людей повсеместно умирали от голода. Бедственное время для народа, предсказанное Захарией в 11:1-3 наступило снова, на этот раз еще более тяжкое, чем в 70 г. н. э.

Вывод

Захария 11:1-17 учит тому, что:

- При первом Своем пришествии Христос будет отвергнут, особенно иудейскими руководителями.

- Хотя народ в целом отвергнет Христа, все же останется небольшое число верующих, которые примут Его.

- Руководство Израиля продаст Его за 30 серебренников.

- Результат этого отвержения будет носить двойственный характер: во-первых, Господь уберет Свою защиту Израиля, и он станет уязвимым для нападения со стороны язычников – это и произошло во исполнение пророчества в 70 г. н.э.; во-вторых, Израиль потеряет свое единство и будет рассеян по другим народам.

- Поскольку народ так безрассудно отверг истинного Мессию, то по своему неразумию поверит Лжемессии. В результате это привело к другому бедствию для народа Израиля в 135 г. н.э.

- Если то бедствие, которое описывает Захария в 11:1-3, исполнилось в 70 г. н. э, это означает, что Христос должен был непременно прийти до этого времени.

- Иисус и есть тот самый «добрый пастырь», как сказано в Ин 10:11-18.

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.