Blog

Жизнь Пи

Прежде чем радоваться тому,
что человек верит в Бога,
узнай, в какого бога он верит.

Один пастор порекомендовал мне посмотреть только что вышедший фильм «Жизнь Пи», представив его, практически, христианским. Недолго думая, мы всей семьей устроили домашний кино просмотр. Что же мы увидели?..

Это история индийского мальчика, который чудом выжил после кораблекрушения. Что помогло ему выжить? Вера в Бога. Это просто чудесная история! Или сказка? В конце фильма представлен и другой вариант истории, но он полон жестокости и эгоизма. Лучше верить в Бога, чем жить в среде животных инстинктов…

Не правда ли красивый сюжет? Только этот мальчик по ходу благодарит Вишну за то, что он познакомил его с Христом, а затем находит свое место в мусульманской общине, ценит веру жизнерадостного буддиста и молит «бога» о своем избавлении.

На самом деле за красивыми 3D эффектами скрывается чисто мирская философия. Раньше многие находились под влиянием учения Карла Маркса, который говорил, что: «религия – это опиум для народа». Он считал религию злом, наркотиком, лишающим людей трезвого взгляда на жизнь.

Современная психология, по сути, тоже считает религию наркотиком. Но теперь это не зло, а лекарство, обезболивающее средство, помогающее человеку справиться с трудностями реальной жизни. Звучит это примерно так: «Если вера в бога тебе помогает, то верь». И при этом не важно, в какого бога ты веришь. Ведь речь не о Боге и не об истине, а о том, как выжить в этом сложном и жестоком мире.

Сегодня, как и тысячи лет назад, Господь взывает к нашему духу и разуму с предупреждением: «Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол 2:8).

4 comments

  1. А конкретно, что в фильме не понравилось и почему?

    Задачник
  2. Конкретно, не нравится, что фильм предлагает философию религиозного универсализма. Типа «все дороги ведут к Богу» или «все религии хороши, если человек искренне верит». Но это противоречит истине, открытой нам Богом через Библию. Не мы, а Господь устанавливает стандарты веры. Нам же нужно их узнать и следовать им. В противном случае мы оказываемся в плену собственных иллюзий. И тогда для нас религия — это не путь к Богу и жизни вечной, а наркотик, помогающий лишь пережить трудности в этой жизни.

    автор
  3. Есть книга одного бывшего мусульманина,он верил в Бога искренне,даже стал доктором в самом престижном университете,но у него всегда было много вопросов,на них не принято отвечать или задавать,считается,что ты подвергаешь сомнению каран.Когда его схватили свои же,думая что он стал христианином,хотя он библию еще не брал в руки и ничего не знал о Христе; его закрыли в колодце с крысами,которые голодны и обычно на утро когда открывают колодец,человек остается без головы.Но этот парень молился Богу неведомому,говоря ему,что я хочу знать тебя и узнать твою волю. На утро стража обомлела когда достала его от туда живым.И еще много его мучали и испытывали,чтобы он признался,что отрекся от своей веры, и Бог его не оставлял.Потом он стал Христианином,когда рассказал свою историю одной христианке и она подарила ему библию.Потом он уехал в Америку и написал эту книгу,она запрещена в мусульманских странах.»Иисус и Мухамед поразительные сходства и явные различия». Я верю,что Бог всех любит и не оставит человека,который его ищет.

    Виктория
    • Да, это Его доброта к нам!
      Даже само наше стремление к Богу в нас вызвано Его Духом.
      Мне нравится характеристика Христа, которая записана в Слове Божьем: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу Дух Мой на Него, и возвестит народам суд; 2 не возопит, и не возвысит голос Свой, и не даст услышать его на улицах; 3 трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; 4 не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суд, и на закон Его будут уповать острова», – 5 так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. 6 «Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы» (Ис 42:1-7).
      Господь из всех народов и религий призывает к Себе. Выводит из тьмы в свет и спасает. И если у человека открытость к истине хоть как тлеющий фитилек, Он его заметит и будет раздувать.

      автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.