Архив

Лучшие фильмы по Библии

Предлагаю вашему вниманию каталог, на мой взгляд, лучших экранизаций библейских историй.

1. «В начале»
2 серии по 1ч. 27мин.; год выхода: 1966; жанр: исторический, драма.

О фильме. Великолепная экранизация книги «Бытие».

2. «Авраам»
2 серии по 1ч. 30мин.; год выхода: 1994; жанр: исторический, драма.

О фильме. Авраам богат и живёт в хорошем месте. Но он ищет чего-то большего. Однажды он слышит голос Бога, Который обещает ему намного больше, чем он ожидал. Но для этого Аврааму нужно оставить свой дом и двинуться в опасное путешествие, полагаясь только на Всемогущего. Впереди его ждет немало трудностей и испытаний, но Господь сдержал Свое обещание.

3. «Иаков»
1ч. 29мин.; год выхода: 1994; жанр: исторический, драма.

О фильме. Библейская история об Иакове, внуке Авраама и сыне Исаака. После благословения отца, которое он получил с помощью обмана, Иаков вынужден бежать из дома от разгневанного брата.  Как следствие, в своей жизни Иаков встречает много трудностей, обмана и конфликтов в семье. Однако Бог его не оставляет.

4. «Иосиф»
2 серии по 1ч. 28мин.; год выхода: 1996; жанр: исторический, драма.

О фильме. Иосифа, любимого из сыновей Иакова, завистливые братья продали в рабство. Так Иосиф оказался в Египте. Вера в Бога помогла ему пройти через все испытания и стать во всех отношениях зрелым человеком. В конце концов, по воле Божьей он становится наместником Египта и спасает от гибели многие народы, включая семью своего отца.

5. «Моисей»
2 серии по 1ч. 26мин.; год выхода: 1995; жанр: исторический, драма.

О фильме. По Божьему провидению младенец рабыни еврейки, Моисей, не погиб, а оказался приемным сыном египетской принцессы. После большой школы личного формирования, Бог призывает его вывести свой народ из рабства могущественной империи Египта. То, что людям не под силу, под силу Богу. От Моисея же Бог ожидает верности до конца.

6. «Самсон и Далила»
2 серии: 1ч. 22мин. и 1ч. 19мин.; год выхода: 1996; жанр: исторический, драма.

О фильме. С рождения Бог избрал Самсона судьей и избавителем своего народа от угнетателей. Для выполнения своей миссии Самсон наделен необычайной физической силой. Но похоть и нерадивое отношение к своему призванию приводят Самсона к позорному поражению. Пройдя через унижение и покаяние, Самсон вновь обретает силу и наносит великое поражение врагам своего народа. При этом он сам погибает.

7. «Давид»
2 серии: 1ч. 27мин. и 1ч. 29мин.; год выхода: 1997; жанр: исторический, драма.

О фильме. Первый царь Израиля, Саул, оказался неверен Богу, и Господь избирает себе другого, чье сердце предано Богу, и кто осуществит Его план для избранного народа. Давид – заботливый пастух, храбрый воин, пророк и псалмопевец, великий царь Израиля. Но в его жизни были не только победы. Однажды, поддавшись похоти, он дорого расплачивается тяжелыми проблемами в своей семье. Но все же Бог любит его, и Давид отвечает тем же.

8. «Соломон»
2 ч. 52мин.; год выхода: 1997; жанр: исторический, драма.

О фильме. Соломон унаследовал от Давида могущественное государство. Но править им нелегко, поэтому он просит у Бога мудрости и получает ее больше, чем любой другой человек. Он строит великий храм Богу и умножает славу Израиля. Но пристрастие к женщинам приводит его к отступлению, а в результате его сын унаследует великий раскол славного царства.

9. «Иеремия»
1ч. 30мин.; год выхода: 1998; жанр: исторический, драма.

О фильме. Еще в молодости Господь призвал Иеремию быть пророком. Но призвание оказалось очень сложным, так как Иеремии предстояло обличать народ и царей в их грехах, предрекая гибель Иерусалима и Храма. Мало кто слушает пророка, его считают предателем, деморализующим общество перед вавилонской армией. Но Иеремия верен призванию, а Бог верен Своему слову. Пророк жив, а многие погибли, Иерусалим пал и Храм разрушен.

10. «Есфирь»
1ч. 25мин.; год выхода: 1999; жанр: исторический, драма.

О фильме. Простая иудейская девушка, Есфирь, становится царицей могущественного императора Мидо-Персии, Артаксеркса. В это время злобный Аман подговаривает царя истребить всех евреев, рассеянных после вавилонского пленения по великой империи от Индии до Африки. Есфирь и ее воспитатель, Мардохей, становятся инструментами божественного провидения, чтобы предотвратить великую трагедию.

11. «Евангелие от Матфея»
1ч. 45мин.; год выхода: 1993; жанр: исторический, драма.

О фильме. Экранизация Евангелия от Матфея. Евангелие читается дословно, без изменений.

12. «Иисус»
1ч. 57 мин.; год выхода: 1979; жанр: исторический, драма.

О фильме. Экранизация Евангелия от Луки. Евангелие читается в большей степени дословно, но местами есть литературные изменения. В конце фильма идет обращение к зрителю, побуждающее принять Иисуса своим Спасителем.
Примечание. Это самый известный и популярный в истории фильм об Иисусе Христе. Он переведен почти на 1000 языков. Его посмотрели со времени выхода более 5 миллиардов человек.

13. «Евангелие от Иоанна»
2ч. 55мин.; год выхода: 2003; жанр: исторический, драма.

О фильме. Экранизация Евангелия от Иоанна. Евангелие читается дословно, без изменений.

14. «История Иисуса Христа для детей»
1ч. 02мин.; год выхода: 2000; жанр: исторический, драма.

О фильме. Основой этого фильма является фильм «Иисус» по Евангелию от Луки. Однако данный фильм построен так, что история представляется глазами детей и передает те сюжеты, которые более понятны детям. В заключение фильма также идет обращение к детям зрителям.

15. «Магдалина. Освобождение от позора»
1ч. 19мин.; год выхода: 2007; жанр: исторический, драма.

О фильме. Евангельская история об Иисусе Христе ведется от лица Марии Магдалины, одной из учениц Иисуса, из которой Он изгнал семь бесов.

16. «Божественное рождение»
1ч. 30мин.; год выхода: 2006; жанр: исторический, драма.

О фильме. Свободное красочное представление того, как могла выглядеть в действительности история о рождении Иисуса Мессии, коротко переданная в Евангелиях от Матфея и Луки. Фильм старается правдоподобно передать культурный и исторический фон жизни Израиля того времени.

17. «Страсти Христовы»
2 ч.; год выхода: 2004; жанр: исторический, драма.

О фильме. Фильм рассказывает о последних часах земной жизни Иисуса Христа. Он ярко и максимально приближенно к реальности передает драматизм крестных страданий Христа.
Примечания. Фильм рассчитан на зрителей, которые хорошо знакомы с евангельскими повествованиями и потому не нуждаются в том, чтобы их знакомили с контекстом событий.
Фильм не рекомендуется к просмотру детьми до 16 лет и людьми с ослабленной психикой, так как он передает тяжелые сцены насилия.

18. «Деяния апостолов»
2 части: 1ч. 20мин. и 1ч. 53мин.; год выхода: 1952; жанр: исторический, драма.

О фильме. Экранизация книги «Деяния апостолов». Текст книги читается дословно, без изменений.

19. «Петр и Павел»
2 серии по 1ч. 39мин.; год выхода: 1981; жанр: исторический, драма.

О фильме. В этом продолжительном фильме показана история раннего христианства. Первых последователей Иисуса Христа жестоко преследовали римские власти и представители ортодоксального иудаизма. Два ведущих апостола Петр и Павел стремились распространить веру в Сына Божьего среди иудеев и язычников. На протяжении тридцати лет, вместе и порознь, они отстаивали учение Христа, страдали и боролись до конца.

20. «Апостол Павел»
2 серии: 1ч.22мин. и 1ч. 30мин.; год выхода: 2000; жанр: исторический, драма.

О фильме. Кем был и в каком окружении жил человек, распространивший Евангельскую весть по всей Римской империи и заложивший основу христианской веры? Фильм старается раскрыть характер и ценности Павла, которого Господь превратил из гонителя церкви в Своего апостола.

21. «Апокалипсис»
1ч. 33мин.; год выхода: 2002; жанр: исторический, драма.

О фильме. Конец первого века нашей эры. Римский император Домициан объявляет себя богом, а христиан, не признающих его божественности, врагами государства. Некоторых из них отправляют на каторгу, других жестоко убивают. В это тяжелое время последний оставшийся в живых апостол Иоанн, находясь в каменоломнях острова Патмос, получает от Бога Откровение, призванное укрепить веру страдающей церкви.

22. «Библия»
10 серий, 45-50 мин. каждая; год выхода: 2013; жанр: исторический, драма.

О фильме. Это масштабная экранизация библейских историй. Снята в духе современных исторических сериалов c добавлением к живым сценам компьютерной графики. Сериал сосредоточен на ключевых повествованиях Библии от Бытие до Откровения.
Примечание.  Хотя авторы старались передать суть библейских повествование, это все же интерпретация. К сожалению, не обошлось и без явных неточностей. Например, Даниила в львиный ров, отправляет не Дарий, как в Библии, а Кир.

3 comments

  1. А как на счет легендарного » Страсти Христовы»? Что ты думаешь по-поводу этого фильма?

    Даша Еропкина
    • Да, Даша, ты права. Этот фильм я не включил в список. Дело в том, что я этот каталог формировал для церкви в Израиле, а там этот фильм с напряжением воспринимают. Да и вообще, он тяжелый. Но, думаю, его тоже стоит включить.

      автор
  2. В каталог добавлен фильм «Страсти Христовы».

    автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.