Blog

Праздник Суккот

Суккот (ивр. סוכות‎, буквально «хижины») – «Праздник кущей». Один из основных праздников еврейского народа, начинается 15 числа месяца тишрей и продолжается семь дней.  В 2013 году начинается с вечера 19 сентября. В это время по традиции следует выходить из дома и жить в сукко (шатре, шалаше), вспоминая о путешествии евреев по пустыне после выхода из египетского рабства (книга Исход).

В книге Левит сказано: «С пятнадцатого дня того же седьмого месяца – Праздник кущей, семь дней Господу. В первый день священное собрание, никакой работы не работайте. В [течение] семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу; это праздник, никакой работы не работайте… В первый день возьмите себе ветви красивых деревьев, ветви пальмовые и ветви деревьев широколиственных и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней. И празднуйте этот праздник Господен семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его. В кущах живите семь дней; всякий туземец израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли египетской. Я Господь, Бог ваш» (Лев 23:33-43).

Суккот – это один из трех паломнических праздников, предписанных Законом, которые также связаны с сельскохозяйственным годом: «Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего. И веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих. Семь дней празднуй Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы призываемо было там имя Его; ибо благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих и во всяком деле рук твоих, и ты будешь только веселиться. Три раза в году весь мужской пол должен являться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в Праздник опресноков, в Праздник седмиц и в Праздник кущей; и [никто] не должен являться пред лицо Господа с пустыми [руками], но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе» (Вт 16:13-17). Так что Суккот – это еще и праздник урожая. Поэтому сукко украшается плодами, а участники праздника берут в руки красивый плод и ветви, размахивая ими во время богослужения.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что это самый радостный праздник в Израиле. Самим Богом предписывается народу веселиться в это время. Веселье в Суккот связано сразу с несколькими переживаниями народа.

Во-первых, это радость прощения, которую верующие переживают после дней скорби о своих грехах в Дни трепета и Йом Кипур, когда Господь по Своей милости прощает грехи народа.

Во-вторых, это время радости и хвалы Богу за те плоды, которые Он производит в нашей жизни, как от земли, так и от всех других трудов пред Его лицом.

И наконец, это праздник трепетной радости предвосхищения Мессианского царства Израиля. Ведь не даром Петр, увидев преображение Иисуса, захотел сделать кущи (Мф 17:1-3), а когда Иисус на осле въезжал в Иерусалим, люди срезали ветви деревьев и восклицали: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!» (Мк 11:9-10). Эти восклицания и пальмовые ветви, ни что иное как часть обряда праздника Суккот.

Интересно также, что именно Праздник кущей будет единственным паломническим праздником, обязательным для всех народов во время Тысячелетнего царства Мессии: «Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования Праздника кущей» (Зах 14:16).

Мы можем многим вещам радоваться в этом мире, но Господь учит нас, чтобы мы радовались тому, что наши имена записаны в книге жизни (Лк 10:19-20), довольствовались самым необходимым и искали, прежде всего, Царства Небесного (Мф 6:33).

Наше тело, как временное и хрупкое жилище, похоже на палатку, а земная жизнь – на странствие по пустыне. Счастлив тот, кто не забывает об этом и не прилепляется ко всему земному, но устремлен к небесной славе. Такой человек похож на великих мужей, которые: «умерли в вере, не получив [исполнения] обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному. Поэтому и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр 11:13-16).

Наполним же руки наши плодами добрых дел и с радостью выйдем из своих земных убежищ, славя Бога и восклицая «Да, гряди Господи!»

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.