Архив

Плач у стены

Западная стена храмовой горы в Иерусалиме. Со всех концов мира сюда приезжают иудеи для того, чтобы молить Бога о мире для Иерусалима и возрождении былой славы Израиля. Эту стену называют «стеной плача», так как многие оплакивают тот факт, что до сих пор храм не восстановлен, а народ ослаблен.

Уходя из этого места, мы с группой служителей посетили иудейский магазин ритуальных предметов, который находился поблизости. Хозяин, узнав, что мы христиане из России, выразил открытость для разговора. Он сам набожный еврей, приехавший из Канады.

В ходе беседы он сказал нам: «Вы, христиане, ищите Бога, так как ожидаете от Него спасения. А я люблю Бога просто так, не ожидая от Него ничего». Такая постановка вопроса впечатлила меня и даже пристыдила. Ведь это правда, что я стал искать Бога, потому что понимал свою нужду, а не потому что Бог Сам по Себе был дорог. Смотрел я на этого человека, его ясный разум, мягкую речь и приятную внешность, и в сердце формировалось доброе расположение и уважение к искреннему и посвященному Богу человеку.

Затем наш разговор зашел об Иисусе Христе (Иешуа Машиах). Как только он услышал это имя, его тон изменился, риторика стала жестче. Он ясно сказал, что считает Иешуа самозванцем, а не Мессией. Он стал говорить, что Его образ и дела не соответствуют описанию Мессии в Писании…

Услышав эти слова, я пережил чувство контрастного душа. После теплого и любезного разговора о благом Боге и любви к Нему, холодное и враждебное отношение к Его Сыну. Мое сердце заныло, и мне стало очень печально видеть человека, которого еще пять минут назад хотелось заключить в братские объятия, но который оказался врагом моего Господа. И я вспомнил слова Павла: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу…» (Рим. 9:2).

Выйдя из магазина, мы вновь увидели внизу площадь и толпу людей у стены плача. Они плачут о том, что их храм разрушен, и мне хотелось плакать о том, что их сердца – это разрушенный храм, лишенный шехины (присутствия славы Бога). И вновь вспомнились мне слова из Писания: «И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан. 9:26). Как же противоречит Иисус сказанному о Мессии в Писании? И даты совпадают, и о Его казни сказано ясно, и что после Его смерти храм будет разрушен, а земля будет опустошена. Так все и вышло, вот только не все это видят.

Молитесь о том, чтобы Господь снял покрывало с глаз иудеев, и они узнали в Иисусе своего Мессию.

2 comments

  1. Ждут ли иудеи, по-прежнему, именно физического Божьего царства на Земле? Когда они говорят о Мессии, имеют ли они ввиду политического лидера, который бы возглавил их государство, как в библейские времена они того ожидали, или же их взгляд по поводу Спасителя все-таки изменился? Т.е. какого рода спасение ждут иудеи?

    Валя
    • В целом, религиозные евреи, включая мессианских евреев, ждут физического прихода Мессии и реального земного Мессианского Царства, о чем существует множество пророчеств в Писании.
      Что касается представлений о том, каким должен быть Мессия и Его правление, то как во времена апостолов, так и сейчас существуют разные взгляды на этот вопрос, так как богословская традиция иудаизма не однородна.

      автор

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.