Blog

Йом-Кипур (День искупления)

Йом-Кипу́р (ивр. יוֹם כִּפּוּר‎) – «День Искупления» (на русский язык обычно переводится как «Судный День»).

В книге Левит записано: «И сказал Господь Моисею, говоря: “Также в девятый день седьмого месяца этого – День очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу. Никакого дела не делайте в день этот, ибо это День очищения, дабы очистить вас пред лицом Господа, Бога вашего”» (Лев 23:26-28).

По установлению Закона в этот день единственный раз в году в Святое святых скинии (храма) входил Первосвященник с кровью козла, которую кропил на крышку Ковчега завета с молитвой о себе и всем народе, чтобы Господь простил все грехи народа, совершенные за прошлый год. Затем он возлагал руки на другого козла, возлагая тем самым на него грехи всего народа. Этого козла отводили в безжизненную пустыню, где он и погибал (Лев 16 гл.).
В то время, когда Первосвященник совершал эту важную службу, все иудеи должны были самым строгим образом соблюдать день покоя (шабат) и в смирении молиться о прощении грехов, с верой в милость Божью к Своему народу.

Хороший пример первосвященнической молитвы покаяния мы можем найти в книге Даниила 9:3-19.

Этот праздник достаточно красочно представляет нам служение Иисуса Христа, который по Божьему замыслу стал за нас жертвой умилостивления. На него возложил Господь все наши грехи, и Он же, как истинный Первосвященник, по воскресении из мертвых вошел в истинное Святое святых, то есть к престолу Бога, ходатайствуя за нас пред Отцом о прощении грехов (Ис 53 гл., Евр 10 гл. и др.). Также этот праздник ясно говорит нам о том, что каждый, кто хочет получить прощение грехов, должен в смирении признать себя виновным пред Богом и с верой в искупительную жертву Христа просить Бога о помиловании (Деян 2:36-39).

Хотя иудеи признают, что такое служение, предписанное в Законе, сегодня не возможно, так как примерно через 40 лет после смерти Христа храм был разрушен, и теперь нет ни Святилища, ни Ковчега завета, ни Первосвященника. Все же они продолжают отмечать этот день, следуя указаниям раввинов современного иудаизма.

Этот день в Израиле является самым строгим шабатом (суббота суббот). В 2013 году он начался с вечера 14 и закончился вечером 15 сентября. В Йом Кипур запрещена всякая работа, поэтому полностью прекращает движение весь транспорт (за исключением скорой помощи), закрыты все магазины и предприятия, включая аэропорт, не работают национальное телевидение и радио. Положено в этот день держать строгий пост (полный отказ от пищи и воды), за исключением тех случаев, когда это угрожает здоровью.

В этот день даже не религиозные евреи часто посещают синагогу, где совершаются молитвы покаяния и приносится в жертву курица, как некое подобие искупительной жертвы в храме.

В канун же этого праздника всем принято желать «хорошей записи в следующем году». Имеется ввиду запись имени человека в Книге жизни у Бога.

Жаль, что евреи, в своем большинстве, не принимают истинной жертвы искупления, принесенной Иисусом Мессией ради прощения грехов, чтобы и им быть записанными в Книге жизни. В такие дни особенно вспоминаются слова апостола Павла: «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность – праведность от веры. А Израиль, искавший закон праведности, не достиг закона праведности. Почему? Потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: «Вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим 9:30-33).

И еще: «Братья! Желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле – во спасение. Ибо свидетельствую им, что имеют ревность о Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией и стремясь установить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, потому что конец закона – Христос, к праведности всякого верующего» (Рим 10:1-4).

Нам же, кто вкусил благость Господа, в этот день остается печалиться вместе с апостолом и возносить ходатайственные молитвы о еврейском народе, о своих близких и обо всем мире, чтобы еще многие познали благодать Бога в Иисусе Христе, обрели прощение грехов и жизнь вечную. Пока еще есть время.

 

 

Комментариев пока нет.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где. Основной код HTML не допускается.